Всероссийское
общество слепых
Краснодар и Краснодарский край

Миссия ВОС - с помощью государства осуществлять социальную интеграцию незрячих людей и стремиться обеспечивать им равные возможности для участия в жизни общества.

Новости

00:00

Кубанские таланты

Ежемесячный журнал "Наша жизнь" в первом номере 2011 года опубликовал статью Ю. Третьяка, председателя краевой организации ВОС.

Кубань — песенный край. Здесь поют практически в каждой семье. Нет нужды говорить и о том, что для инвалидов по зрению музыка — это язык души, а художественная самодеятельность — своеобразная среда обитания. Участие же в творческих конкурсах — возможность показать себя и подняться на ступеньку выше в развитии.

Нынешний год в этом плане для восовских коллективов был особенно плодотворным. Наши артисты пели, плясали не только на "своих" мероприятиях, но и соревновались со зрячими на городском, всекубанском, общероссийском и даже международном уровнях. В августе прошел международный фестиваль славянской культуры с его интересом к национальному искусству и высокой целью воссоздания духовных ценностей славянской культуры. Из регионов России и стран СНГ в город Славянск-на-Кубани приехали фольклорные и этнографические группы, детские и семейные коллективы, хореографические ансамбли, мастера изобразительного и декоративного искусства. У каждой делегации был свой национальный флаг, эмблема и костюмы. А среди организаторов — Министерство культуры РФ, администрация, законодательное собрание и департамент культуры Краснодарского края. В течение нескольких дней в концертных залах и на открытых площадках Славянского района звучали песни разных народов. Для восовских коллективов было большой наградой участие в этом празднике.

В сентябре другой город — Темрюк принимал Международный фестиваль фольклора "Голоса традиций", на котором исполнители представляли различные виды и жанры народного художественного творчества, а председателем жюри был Генеральный директор Государственного республиканского Центра русского фольклора, профессор Анатолий Степанович Карпин. Страшновато было выступать перед судьями такого ранга, но наши артисты с волнением справились и достойно представили свое творчество. Впечатляющим был фестиваль православных культур и бардовской песни, прошедший под патронажем краевой епархии и Кубанского казачьего хора.

Неслучайно, что все эти мероприятия проходили именно на кубанской земле. Ведь она не только гостеприимна, но и богата талантами. Кроме того, здесь особенно чтят народные традиции. Конечно, вписаться в предложенную программу восовцам было непросто. Планка высокая. Но они старались. Преодолеть ее во многом помогло и то, что все наши бывшие клубы при УПП и Доме культуры к этому времени уже активно работали под крылом управлений культуры своих городов в рамках современных требований к самодеятельному искусству. Этот долгий и непростой процесс начинался десять лет назад, а завершился приблизительно в 2008 году. И сейчас все руководители восовских кружков художественной самодеятельности являются сотрудниками местных дворцов культуры и, естественно, там же получают зарплату. Руководители хоров ряда местных организаций ВОС также находятся в штате городских и районных дворцов культуры. Эта реорганизация значительно повысила качество работы. Уговаривать специалистов позаниматься на общественных началах с желающими петь и танцевать больше не надо. Теперь они сами в этом заинтересованы и ответственны за результат. Так что дорога на большую сцену открылась благодаря правильному финансированию.

Какую оценку получают наши коллективы на этой сцене? Только положительную! Например, фольклорный ансамбль "Скрыня", которым руководит Галина Юрьевна Логвинова, в Темрюке занял третье место. Но подлинной "звездочкой" на всех перечисленных мероприятиях была, конечно, Люсьена Анатольевна Бояринева, достойная воспитанница восовской самодеятельности. На "Голосах традиций" у нее первое место, на "Славянской культуре" она лауреат. На православном фестивале — первое место. На конкурсе патриотической песни в Тимшевске среди 98 претендентов — третья. А на конкурсе "Голоса России" — снова первая.

Люсьене к победам не привыкать. До потери зрения она работала женским мастером в парикмахерской. И в 1988 году на всероссийском конкурсе "Цирюльник" в Сочи стала первой в номинации "Вечерняя прическа". Поет с детства. Голос у нее от бабушки и мамы. Любит кубанские, украинские и русские народные песни. К конкурсам ее готовит незрячий концертмейстер Владимир Филиппович Евенко, он очень доволен своей ученицей и тем, что она берет уже две октавы. Люсьена много занимается сама, старается не просто выучить, но прожить каждую песню. Говорит, что никогда не пойдет "против души".

Она творчески одаренный человек. Пробует себя в поэзии. И надо сказать, удачно. Ее стихи включены в поэтические сборники, выпущенные Краснодарским издательством. Прищет сценарии и является режиссером команд "КИСИ" и КВН. Принимает участие в спортивных соревнованиях, туристических слетах. В 2007 году побывала в Волоколамском центре реабилитации, прошла обучение попрограмме "Вязание на спицах". Ее работы отмечены дипломами на творческих выставках.

А 2010 год для нее оказался примечателен еще и тем, что она стала лауреатом международного конкурса "Филантроп". В номинации "Народный вокал" заняла второе место. Конечно, это ее личная победа, но в какой-то степени и наша. Ведь краевая организация ВОС не только гордится ими, но и всячески поддерживает их.

Юрий Третьяк,

председатель Краснодарской РО ВОС

 

Яндекс.Погода

© vos-23

Редактор сайта:
Коршунова Галина Павловна,
член ВОС, тренер ФСКИ "Искра".

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz