Всероссийское
общество слепых
Краснодар и Краснодарский край

Миссия ВОС - с помощью государства осуществлять социальную интеграцию незрячих людей и стремиться обеспечивать им равные возможности для участия в жизни общества.

Новости

00:00

ККО ВОС просит Г. Грефа прекратить дискриминацию

РОССИЯ

Краснодарский край, г. Краснодар

Общероссийская общественная

организация инвалидов

«Всероссийское ордена

Трудового Красного Знамени

Общество слепых»

КРАСНОДАРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ИНН 2310029998

350 072 г. Краснодар, ул. Зиповская, 9

тел. (861) 252-44-70, факс 252-44-80

E-mail: krdkko@istnet.ru

от 22.10. 2010 г. № 327

Президенту, председателю

Правления Сбербанка России

Г.О. Грефу

 

Уважаемый Герман Оскарович!

Краснодарская краевая организация Всероссийского общества слепых обращалась к Вам с письмом от 22.04.2010г. № 127 с просьбой отменить незаконно веденную инструкцию № 1-3-Р от 22.12.2006г. «О порядке совершения операций вкладов в СБ России» по отношению к законодательству РФ, но ответа, к сожалению, не получили.

Поэтому, обращаемся к Вам с повторной просьбой отменить незаконно веденную инструкцию № 1-3-Р от 22.12.2006г. «О порядке совершения операций вкладов в СБ России» по отношению к законодательству РФ.

До 2007 г. инвалид по зрению пользовался в банке сберегательной книжкой на неграмотного, все операции в сберегательной книжке проводили работники банка в присутствии инвалида по зрению. Это было удобно инвалидам, и никогда не возникало никаких проблем. Но Инструкция Сберегательного Банка России № 1-3-Р от 22.12.2006 г. «О порядке совершения операций вкладов в СБ России» отменила ранее существовавшие услуги для инвалидов по зрению.

Согласно этой инструкции инвалид по зрению не имеет право открывать счет в банке и производить финансовые операции (самостоятельно класть и снимать деньги со сберкнижки, получать пенсию). Инструкция гласит, что снимать, получать деньги инвалид по зрению должен обязательно с доверенным лицом, у которого на руках должна быть доверенность, заверенная нотариусом. Все это создает определенные неудобства для инвалида, т.к. не всегда можно найти человека, которому можно доверять и доверенное лицо не всегда может присутствовать рядом в нужный момент, а оформление доверенности у нотариуса стоит недешево, что накладывает определенные проблемы на его и не без того скудный бюджет.

Прежде эта проблема не ставила инвалида по зрению в неудобство, т.к. на него заводилась сберегательная книжка как на неграмотного, и при наличии необходимых удостоверяющих документов роспись производил контролер банка.

Считаем целесообразным использовать факсимильное воспроизведение подписи при совершении операций инвалидами 1 группы по зрению по договорам банковского вклада и проработать вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в законодательство РФ.

В ответе Центробанка № 02-29/1215 от 12.03.2009 г. сообщается, что в проекте указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 24.04.2008 г. « 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ» предусмотрена возможность проставления при оформлении кассовых документов факсимильного воспроизведения подписи клиента.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас вернуть существовавшее прежде правило, что облегчит вопрос проведения финансовых операций самостоятельно, и не будет ущемлять права инвалида, а будет способствовать адаптации, интеграции инвалидов по зрению в общество.

Надеемся, что дискриминации по признаку инвалидности и нарушение прав инвалидов по зрению будет положен конец.

С уважением,
председатель ККО ВОС Ю.С. Третьяк

Яндекс.Погода

© vos-23

Редактор сайта:
Коршунова Галина Павловна,
член ВОС, тренер ФСКИ "Искра".

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz